Главная » Статьи » Технологии

Ученые создали луч для манипуляции левитирующими предметами

Ученые создали луч для манипуляции левитирующими предметами

Британские исследователи создали луч, способный захватывать и перемещать предметы в воздухе, не прикасаясь к ним. На первый взгляд затея похожа на старый добрый эксперимент с летающим шариком для настольного тенниса. Однако в своей разработке ученые из Бристольского университета использовали так называемые акустические голограммы, которые заставляют манипулировать левитирующими предметами. Работа устройства была продемонстрирована на видео.

 

Самое интересное, что захват и перемещение мелких предметов осуществляется с высокой точностью. И это достигается с помощью звука, который не воспринимается человеческим ухом. Наши органы слуха способны различать звук только определенных частот. Есть звуки, которые люди слышать не могут – от ультразвука (выше предела слышимости человека) до инфразвука (слишком низкого звука для восприятия человеком), издаваемого слонами.

Ученые создали луч для манипуляции левитирующими предметами

Каждый звук имеет волну, которая движется в пространстве. Если эти волны правильно сфокусировать, то ими можно двигать предметы или даже группы предметов. В прошлых экспериментах исследователи научились перемещать предметы с помощью динамиков, воздействующих на объект со всех сторон. Однако впервые физики и инженеры смогли воздействовать на объект с высокой точностью и только с одного направления, что позволило им назвать свою разработку лучом.

Исследователи надеются в будущем применить эту технологию в медицине. С помощью акустических голограмм планируется перемещать крошечные медицинские устройства и препараты внутри организма человека, не прибегая к хирургическому вмешательству и другим инвазивным процедурам.

Ученые создали луч для манипуляции левитирующими предметами

Это было невероятно. Мы впервые увидели левитирующий объект, удерживаемый с помощью луча захвата. Наши усилия окупились, — заявили ученые.

Подробности исследования изложены в журнале Nature Communications.

 

Категория: Технологии | Добавил: admin (02.11.2015)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more