Главная » Статьи » Новости железа

Micron представила первую фирменную серийную память типа NVDIMM

Когда компьютеры были большими, а жёсткие диски считались роскошью, операционные системы и программы целиком могли поместиться в оперативной памяти и работали без обращения к внешним накопителям. Со временем обращение к жёсткому диску стало насущной необходимостью не только при загрузке программ в оперативную память, но также для записи и загрузки промежуточных данных. Работа пошла медленнее. Сегодня принцип вычислений "в памяти" без регулярного обращения к внешним накопителям вновь входит в моду. Этого требуют работа с научными и статистическими данными. Объём информации и банков памяти таков, что данные в ОЗУ загружаются неделями. Любой сбой по питанию в процессе вычислений потребует новой длительной загрузки данных.

 

 

Для сохранения данных в памяти в случае нештатных ситуаций с питанием предложено несколько вариантов так называемой памяти NVDIMM. И если раньше было достаточно так или иначе приделать к модулю батарейку, то сегодня разрабатываются варианты модулей памяти, на которых рядом с микросхемами DRAM располагаются микросхемы флэш-памяти NAND-типа. В случае сбоя по питанию информация переписывается в энергонезависимую память и возвращается в ОЗУ после восстановления штатного питания. Подобную память три года назад пообещала создать компания Micron. Данная разработка должна была опираться на контроллер и технологию оригинального разработчика — компании AgigA. Сегодня Micron представила обещанную память.

 

 

Для выпуска Micron подготовила модули NVDIMM DDR4-2133. Также будут выпускаться модули NVDIMM в стандарте DDR3. Ёмкость первых экземпляров составляет 8 ГБ ОЗУ и 8 ГБ SSD в составе внешнего модуля. Также во внешнем модуле установлен источник резервного питания в виде ионисторов (суперконденсаторов). Запаса энергии в ионисторах хватает, чтобы в случае пропадания питания перезаписать данные из ОЗУ в SSD. По замыслу Micron, в SSD модуля должно храниться две копии данных из ОЗУ, что позволит отказоустойчивым системам вовсе работать без традиционного архивирования промежуточных данных.

 

Категория: Новости железа | Добавил: admin (11.11.2015)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more