Главная » Статьи » Новости софта

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

В ожидании премьеры седьмого эпизода ажиотаж вокруг «Звёздных войн» силён, как никогда. Киновселенная въелась в культуру так глубоко, что «Стартрек» нервно курит в сторонке. Пожелание «да пребудет с тобой Сила» можно услышать от людей, не смотревших ни одного эпизода, образы персонажей используются по делу и без, одесский Дарт Вейдер идёт в депутаты, а дети собирают тайфайтеры из тематических наборов LEGO. Из-за двух слов в заголовке мы загодя прощаем многое The Force Awakens и смотрим сквозь пальцы на недочёты Battlefront от DICE. О чём можно говорить, если здесь дают примерить форму имперского штурмовика и с боем пройтись по окопам повстанцев на планете Хот? Идеальный вариант для тех, кому не хватило ни звёзд, ни войн, но приелись пафосные разборки колдунов в толстовках или выяснение, кто чей сын. По случаю перезапуска экшен-сериала вспомним славные вехи его истории.

В чём Сила, брат?

Мы не случайно начали с культурного веса Star Wars. У этой грёзы о далёких мирах и подвигах много общего с философией Платона, и дело здесь не в нюансах Силы, а в учении греческого мыслителя об идеях. Кто не в курсе, вот вкратце его суть: горшки бывают разные — большие, маленькие, с ручками и без, новые и треснутые, кривые, некрасивые или, наоборот, совершенной формы и расписанные под хохлому. Но в слове «горшок» зашифровано представление об эталоне из палаты мер и весов, сама идея горшка, благодаря которой мы идентифицируем все горшки мира, где бы их ни встретили и как бы они ни выглядели.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Примерно так же сработала премьера «Скрытой угрозы» в 1999-м. Несмотря на детскость фильма и богомерзкого Джа-Джа Бинкса, часть целого, идею «Звёздных Войн» в картине разглядели все — от неофитов до спецов, знающих, сколько блох живёт на Чубакке.

За этой постановкой в 2002 году последовала «Атака клонов», куда более серьёзная. И так возродился интерес к захиревшей было теме, а доморощенные джедаи сдули пыль со световых мечей. Разработчикам грех было не использовать этот всплеск SW-дискурса: не считая игр по фильмам, вышли вполне самостоятельные боевики, стратегии, симуляторы и много такого, о чём журналисты теперь не напишут, и фанаты не вспомнят. Потому что делалось на потребу дня. Но среди потока названий одно снискало особую репутацию — шутер Battlefront от Pandemic Studios во многом следовал классике, но в то же время отсекал от неё лишнее.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Компанию основали в 1998-м выходцы из Activision, Джош Резник и Эндрю Голдман. До этого Резник на правах продюсера четыре года участвовал в работе над такими тайтлами, как MechWarrior и Battlezone. Поэтому, уйдя в свободное плавание, выпускники корпорации зла продолжили гнуть прежнюю линию: в 1999-м довели до релиза Battlezone 2, а через год — стратегию Dark Reign 2. Тему «Звёздных войн» девелоперы освоили не сразу, но, взявшись за неё, безошибочно угадали с вектором развития. Убрав личные коллизии персонажей и фокусы с Силой, сотрудники Pandemic сосредоточились на боевых действиях, а конкретно — на так называемой Войне Клонов. Осенью 2002 года студия выпустила Star Wars: The Clone Wars — шутер, посвящённый борьбе Республики с сепаратистами.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

В ролях, знакомым по фильмам — Энакина Скайуокера, Мэйса Винду и Оби Вана Кеноби — геймеры приняли участие в битвах саги на знакомых планетах, от Джеонозиса до Рен Вара. Но главное здесь — не растянутая на 16 миссий история про погоню за ситхом, а минимум магии и возможность использовать бронетехнику, в том числе в мультиплеере. Если сюжетов в играх по мотивам вселенной хватало, то проработкой сражений практически никто не занимался. А зря, ведь Star Wars — это не только мелодрама о сторонах Силы и «I am your father», но также довольно эпичная история войн, бушевавших давным-давно в далёкой галактике. На что и обратили внимание авторы The Clone Wars после анализа геймерских отзывов. Так у них созрела мысль о Battlefront.

Начав в 2002 году работу над новым шутером, уже полностью заточенным под мультиплеер, «пандемики» метались между личными амбициями и возможностями игровых систем того времени. Движок собственной выделки Zero, блеснувший до того в «Войне Клонов», позволял с головой уйти в технологии, но победила практичность: в конце концов, проект готовили не только для PC, но ещё для Xbox и PlayStation 2. Зато в том, что касается фансервиса, разработчики оторвались на всю катушку.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Не довольствуясь материалами в открытом доступе и набором симфоний Джона Уильямса, они отправились за добавкой на «ранчо Скайуокера» в Калифорнии — то самое, куда тщетно пытались прорваться Шелдон и Леонард из «Теории Большого взрыва». К озвучиванию персонажей привлекли актёров из «Атаки клонов»: Темуэра Моррисон, он же Джанго Фетт, подарил голос клонам Республики, а Том Кейн выступил в роли наставника джедаев Йоды.

За основу геймплея взяли формулу Battlefield 1942: две команды при поддержке ботов и при помощи техники борются за контроль над ключевыми точками карты. Только вместо винтовок Энфилда и танков «Шерман» в ход идут бластеры и двулапые AT-ST. Тем не менее, Star Wars: Battlefront по-хорошему удивила основательностью. Во-первых, здесь представлены абсолютно все битвы киноэпопеи: от высадки клонов на Джеонозисе до операции повстанцев на Явине. Есть даже то, чего в кино и в помине не было — например, сражение за Мос Айсли на Татуине. Во-вторых, несмотря на минимум драматургии, игра 2004 года чтит каноны вселенной и не предлагает сразиться за Империю против Конфедерации Независимых Систем (это где дроиды и граф Дуку). Все четыре фракции — Империя, сепаратисты, Республика и повстанцы — здесь строго на своих местах.

Кроме выбора эпохи и поля битвы, Battlefront с шутером от DICE роднит ещё и возможность сыграть за бойцов разных классов, с особым оружием и возможностями у каждого. Наравне с техникой это служит основой для тактических приёмов, а, накопив достаточно очков, любая из команд получает пятый класс в дополнение к стандартным четырём и (трижды за матч) неуправляемого союзника со световым мечом. Конечно, сетевые зарубы не отменяют одиночного завоевания галактики в компании AI-болванчиков, но Pandemic всё-таки поставила акцент на коллективных сражениях. И не прогадала — такой финансовой отдачи, какую принесла Battlefront в 2004-м, у студии ещё не было.

 

«Do or do not, there is no try»

Вызвав бурление мидихлориан, коллектив принялся ковать железо, пока горячо. Тем более, впереди маячила премьера «Мести ситхов», заключительного фильма в трилогии-приквеле и, как оказалось, последней работы Джорджа Лукаса над эпопеей Star Wars — потом он лишь продюсировал полнометражный The Clone Wars. По признанию сотрудников Pandemic, самым ценным ресурсом в этот период было время, а Джош Резник отметил, как тяжело было выбивать из LucasArts подробности ещё не вышедшей картины. И, не думая делать игру по фильму, они всё же стремились приурочить одно к другому из чисто коммерческого расчёта. Поэтому о выходе Star Wars: Battlefront II авторы объявили уже 21 апреля 2005-го, до премьеры третьего эпизода, а релиз назначили на осень.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Но что можно успеть менее чем за год? Оказалось, многое. Оставив нетронутой основную механику, эпохи и фракции, команда Резника и Голдмана придумала кампанию о похождениях клона из 501-й дивизии «Кулак Вейдера» и его участии в десяти битвах — от стычки с сепаратистами на Маджето до бегства «Сокола» с Хота. Правда, история получилась короткой, и отнимает не более 10 часов, да и задачи ставятся тривиальные: прорваться, отбить, захватить, подавить. Зато в любом сражении, будь то мультиплеер или одиночная игра, дают выступить в роли джедая со всеми сопутствующими «плюшками»: нарезкой врагов световым мечом, парированием лазерных лучей и прыжками в духе мишек Гамми. А к локациям добавили схватки в открытом космосе — иначе как поучаствовать в бою на орбите Корусанта из начала «Мести ситхов»?

В Battlefront II стало больше всего — от карт, заданий и классов солдат до полигонов и текстур. Мультиплеер перестал работать в единственном режиме: кроме контрольных точек, появились захват флага, «охота» (где, на минуточку, можно управлять инсектоидами с Джеонозиса или таскенами с Татуина) и незамысловатое соревнование, кто настреляет больше врагов. Но главная интрига шутера — манёвры вокруг туш «звёздных разрушителей» с последующим десантом на вражеский крейсер, молнии из рук Палпатина и Мэйс Винду, крушащий джеонозианцев лучом добра. Правда, проект отличает эмоциональная сухость: что в кино выжимает слезу, здесь выглядит обыденностью, а весь драматизм теряется на фоне боевых действий.

Зато по части внимания к деталям и фансервиса «пандемикам» нет равных. Персонажи говорят знакомыми голосами, бластер звучит, как бластер, а тайфайтер всё так же ревёт в полёте слоном. Аутентичность декораций подчёркивают модели бронетехники, которые, если вспомнить фильмы-эпизоды, отличаются от планеты к планете и от битвы к битве. Жаль, убрали вид из кабины — в контексте развития сериала это смотрелось бы удачно.

Поскольку сиквел тоже сорвал кассу, тут бы Pandemic и развить успех, но почти сразу после релиза Battlefront II студия вступила в череду мытарств. В ноябре 2005-го было объявлено об объединении активов Pandemic и BioWare, которая тоже отличилась на поприще Star Wars — достаточно упомянуть блестящую RPG Knights of the Old Republic. А в 2008-м на оба коллектива положила глаз Electronic Arts.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

С одной стороны, это хорошо, поскольку к концу двухтысячных, после продажи и ликвидации LucasArts, EA объединила под своим крылом едва ли не лучших разработчиков игр на тему «Звёздных войн». С другой стороны, новые владельцы Pandemic предъявляли завышенные требования, что постоянно затягивало работу над третьей Battlefront и в итоге повлекло за собой роспуск команды. Из 228 «пандемиков» к 2009 году в строю осталось только 35, и те для поддержки The Saboteur. Остальных разбросало по миру и занесло, в частности, в 343 Industries, где они продолжили ваять комические экшены.

 

Империя наносит ответный удар

Сериал недолго дремал в анабиозе: после анонса съёмок «Пробуждения силы» в 2012-м и утверждения Джеффри Абрамса на пост режиссёра в начале 2013 года зашевелилась и Electronic Arts. Было бы удивительно, если бы компания не использовала этой возможности. Более того, она получила эксклюзивные права на разработку игр по Star Wars, что исключило всякую конкуренцию. Да и кто бы стал тягаться с DICE, которой и поручили перезапустить сериал?

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Студия получила в своё распоряжение такие ресурсы и материалы, о каких Pandemic могла лишь мечтать. При этом изобретать велосипед никто не стал, а использовали проверенную годами формулу геймплея и принцип «минимум драмы, максимум фансервиса». Вот почему бластер Хана Соло в новой Battlefront — всё тот же переделанный «маузер», вплоть до винтика, а каждая локация шутера воссоздана не только по архивам LucasFilm, но и по съёмочной натуре.

Без подобной аутентичности творчество DICE потеряло бы львиную долю привлекательности в глазах фанатов, не говоря о том, что снова всплыли бы на поверхность неудобные аналогии с Battlefield. Ведь сходство здесь не только в названии. Недаром генеральный менеджер студии Патрик Бах особо отметил, что Star Wars: Battlefront — куда больше, чем модификация к созвучному боевику.

Для поклонников эпопеи Джорджа Лукаса так и есть. Удивительное дело, продукт не стыдится клубного статуса и, несмотря на простую механику, рассчитан не на всех подряд. Как и две Battlefront от Pandemic, эта нацелена в первую очередь на людей, которым кружит голову возможность нестись на спидербайке между стволами секвой на Эндоре, порулить AT-AT или стреножить махину в вечной мерзлоте Хота. И таких немало, их миллионы — два поколения, выросшие под шесть эпизодов. Без «Звёздных войн» нельзя понять современную поп-культуру, а DICE сделала всё, чтобы, пойдя в кинотеатр на «Пробуждение силы» или пересматривая один из старых фильмов Лукаса, вы могли бы воскликнуть: «Да я же здесь был!».

Погружению способствует графическое исполнение, равных которому попросту нет. Иные кадры буквально фотореалистичны, а от плавности происходящего голова кругом. И пусть игра поражает красотой на всех платформах, именно на топовом PC вы получите максимальный экспириенс: в полной мере ощутите пробирающую до костей вьюгу Хота, испепеляющий жар Татуина и влагу лесов Эндора. Правда, железо понадобится соответвующее — гигов этак 8 «оперативки» и видеокарта уровня GeForce GTX 970. В данном случае отлично подойдёт версия от Palit — и «максималки» вытянет, и лишним шумом отвлекать не будет.

История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего? История серии Star Wars: Battlefront — неужели графика превыше всего?

Категория: Новости софта | Добавил: admin (20.11.2015)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more