Главная » Статьи » Космос

Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование Красной планеты

Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование Красной планеты

Надежды на превращение Марса в цветущую планету по типу Земли немного подкосились. Долгое время писатели-фантасты мечтали терраформировать Марс — изменить холодный климат Красной планеты в сторону более дружелюбного для колонизаторов с Земли. Среди возможных вариантов — высвобождение множества улавливающего тепла диоксида углерода из марсианской коры обратно в атмосферу.

 

Марсианские породы могут содержать много этого парникового газа. В конце концов, Красная планета потеряла большую часть атмосферы, в которой преобладал углекислый газ, миллиарды лет назад.

«Если именно сюда весь углекислый газ ушел из ранней плотной атмосферы, тогда терраформирование может быть возможным», — говорил Брюс Якоски, главный исследователь миссии MAVEN, которая изучает атмосферу Марса с орбиты с ноября 2014 года.

Однако результаты MAVEN, представленные неделю назад, показали, что углекислый газ планеты ушел скорее вверх, чем вниз: вскоре после того, как глобальное магнитное поле Марса отключилось где-то 4,2 миллиарда лет назад, солнечный ветер и мощные вспышки на Солнце смыли большую часть атмосферы планеты, отправив ее в космос.

Это плохие новости для сторонников терраформирования, по мнению Якоски, работающего в Лаборатории атмосферной и космический физики при Университете Колорадо в Боулдере.

«Ее там нет, — заявил он на конференции NASA, посвященной результатам MAVEN на тему исследования утечки CO2 из атмосферы Марса. — Она полностью ушла из Солнечной системы, и вернуть ее невозможно».

Это, конечно, не означает, что терраформирование Марса стало невозможно (есть много идей о том, как это сделать) или что у планеты нет возможного доступного диоксида углерода. К примеру, две полярных шапки Марса хранят некоторое количество CO2 в виде льда (хотя больше они все же состоят из водяного льда), и марсианская почва также впитала углекислый газ. Однако новые открытия MAVEN говорят о том, что процесс превращения Красной планеты в рай для землян — и без того чертовски сложный даже на бумаге — может быть еще сложнее, чем считалось ранее.

NASA планирует освоить Марс в относительно недалеком будущем, вне зависимости от того, будет терраформирование приемлемым вариантом или нет. В настоящее время космическое агентство разрабатывает дорожную карту по отправке астронавтов на захваченный на лунной орбите астероид к 2025 году, а к 2030-м годам — и на Красную планету.

Миссия MAVEN на 671 миллион долларов (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) помогает ученым выяснить, как и почему Марс превратился из относительно теплого и влажного мира, насыщенного водой, в холодную сухую планету, известную нам сегодня, за миллиарды лет.

Для этого космический аппарат изучал марсианскую атмосферу, используя восемь различных научных инструментов, измеряя скорость убегания молекул в космос и ряд других характеристик.

По материалам hi-news
Категория: Космос | Добавил: admin (19.11.2015)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more