Главная » Статьи » Компании

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

Остров Тайвань известен мощнейшей индустрией микроэлектроники, которая снабжает весь мир самыми современными образцами высоких технологий. Компания Acer, один из ведущих тайваньских производителей, показала в октябре новинки, разработанные совместно с Microsoft — об этой презентации мы уже писали. Увидев такие впечатляющие гаджеты, как смартфон Acer Jade Primo с функцией Continuum, ноутбук-трансформер Aspire R14 или моноблок Aspire Z3-700 с 17,3-дюймовым экраном, мы просто не могли не воспользоваться возможностью побывать в лаборатории, в которой создаётся внешний облик устройств под маркой Acer. И мы готовы поделиться с читателями всем тем, что мы узнали в этой «святая святых» электронного гиганта.

Немного истории

Компания Acer (на латыни это слово означает «клён») была основана Стэном Ши в легендарном 1976 году (в один год с Apple), но тогда она называлась довольно невзрачно — Multitech International. Первоначальный капитал составил 25000 долларов, в компании работало всего 11 сотрудников.

Компьютеры в то время были рискованным бизнесом, но в 1979 году Multitech International приняла вызов и разработала первый тайваньский IBM-совместимый компьютер, а через год добилась субсидий от правительства Тайваня, позволивших ей наладить массовое производство недорогих, но производительных и качественных компьютеров.

В 1981 году в компании сконструировали 8-битный персональный компьютер MicroProfessor-II на базе микропроцессора MOS Technology 6502, а всего лишь через четыре года, опередив IBM, инженеры Multitech International создали первый в мире 32-разрядный персональный компьютер.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна AcerСтоимость MicroProfessor-II в Великобритании составляла в то время всего 269 фунтов, включая все налоги.

Ещё через три года (в 1987 году) было создано подразделение по разработке и производству чипсетов, получившее название Acer Laboratories Incorporated (ALI). А знаковым для компании стал 1988 год, когда вся компания поменяла название на Acer Group.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

Между тем, чтобы стать одним из лидеров, Acer Group пришлось ещё немало поработать — в 1991 году инженерами компании была разработана технология ChipUp. Чуть позже лицензию на её использование приобрела Intel. В 1997 году Acer купила отделение компании Texas Instruments, специализировавшееся на разработке портативных компьютеров.

Не обошлось и без разделений: так, в 2000 году одно из производственных подразделений было выделено в самостоятельную компанию Wistron, а в 2001 году отделение Acer Peripherals превратилось в отдельную компанию под названием BenQ.

Далее опять наступила череда приобретений — в 2007 году Acer купила бренды eMachines, Gateway и Packard Bell. А ещё через год объявила о покупке E-Ten Information Systems, компании, известной нам по коммуникаторам серии Glofiish.

 

Design Lab — здесь рождается дизайн

Acer — одна из тех компаний, которые не видят смысла конкурировать с известной яблочной компанией и придерживаются мнения, что имидж важен, но успеха можно добиться и другими путями. Например, невысокой стоимостью в сочетании с производительностью и привлекательным внешним видом. Вспомните, например, ноутбуки из серии Acer Ferrari или персональные компьютеры Acer Predator.

Дизайн устройств Acer рождается в студии Design Lab, расположенной в Тайбэе — в ней мы и побывали во время поездки на Тайвань.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

Первое, что мы сделали — пообщались с руководством коллектива дизайнеров и посмотрели деморолик, из которого узнали, что самую важную роль при разработке новых продуктов играют мнение потребителей и сценарии использования. Проведённые исследования показали, что 90% пользователей планшетов используют их только дома. В результате, был создан специальный домашний планшет с диагональю экрана 13 дюймов. Он великоват, чтобы носить его с собой, но для дома большой дисплей удобнее. Опрошенные геймеры, в свою очередь, дали понять, что overclocking требуется далеко не всем, зато подавляющее большинство поклонников игр предъявляет повышенные требования к графике.

Регулярные опросы потребителей дают специалистам Acer массу полезной информации: так, у большинства игроков есть предпочтения по брендам, для них очень важна стабильность соединения с Сетью, эргономика и множество других параметров. Например, по результатам работы с фокус-группой, был сделан вывод о том, что для игр удобнее всего монитор диагональю 30 дюймов с соотношением сторон 21:9. Все эти данные обязательно учитываются при разработке новых устройств.

Игроков из фокус-группы не только опрашивают, за ними следят с помощью камер и фиксируют — как они играют, куда смотрят, что нажимают. А также — как взаимодействуют между собой их устройства — телефон, планшет, ноутбук. Всё это тщательно изучается и анализируется. Эргономика для игроков важнее, чем дизайн, так что нужно постараться не перейти тонкую грань между функциональностью и стилем.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

К сожалению, как и в любом подобном месте, фотографировать всё подробно в «святая святых» дизайнеров нам не разрешили, поэтому у нас есть только общие виды лаборатории дизайна.

Все рабочие помещения разделены на несколько зон. В одной из них рождается, собственно, дизайн устройств. В других находится оборудование для производства макетов, такое, как очень точный 3D-принтер или фрезерный станок, управляемый компьютером.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

В зоне, где дизайнеры придумают для техники новый облик, установлена большая доска с разноцветными стикерами, которые на неё приклеивают во время мозгового штурма. Решая конкретную задачу, сотрудники предлагают различные варианты. Все идеи записывают на розовые стикеры и приклеивают на доску. Затем каждую идею начинают продумывать более глубоко, и на доске появляются стикеры другого цвета, на которых записаны возможные способы её реализации. После сортировки и каталогизации всех идей, выбираются наиболее интересные предложения, которые могут быть впоследствии воплощены в жизнь.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

Рядом с доской со стикерами есть ещё одна, но на неё приклеивают фотографии различных продуктов, например, смартфонов, клавиатур и даже скриншоты из некоторых программ. Конечно, на ум сразу приходит шутка про «обводящего новинку китайца», но в данном случае, всё не так — фотографии нужны, чтобы следить за постоянно меняющимися требованиями потребителей и не отставать от них.

Как и любые другие дизайнеры, для создания макетов сотрудники Acer используют такие материалы, как бумага, картон, клей, дощечки, металлические пластинки и вообще всё, что попадается под руку.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна AcerЧто за чудо было накрыто тканью, мы так и не узнали. А справа макет из картона, в котором узнаётся игровой компьютер линейки Predator.

Все макеты испытывают не только на эргономичность, но и на то, как они будут вести себя в привычном нам мире. В том числе, их испытывают на «скользкость», для чего в лаборатории есть специальный стенд с наклонной поверхностью.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

От того, как устройства себя ведут на наклонной поверхности, напрямую зависит и выбор материалов, из которых они будут выпускаться.

В лаборатории нам показали макет первого поколения линейки ноутбуков-трансформеров Acer, в котором тачпад был размещён над клавиатурой. Позже выяснилось, что пользователи не оценили такого дизайнерского подхода и тачпад переместился на привычное место. Рассказывая об этом, руководитель дизайнеров посетовал на то, что потребители, к сожалению, не всегда хорошо относятся к нестандартным решениям.

В одной из зон с макетами находился предмет, напоминающий качели. Как нам объяснили, эти качели должны напоминать дизайнерам о необходимости соблюдать хрупкий баланс между любовью к пользователям и желанием получить прибыль.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

 

В заключение

На Тайване Acer известна как создатель первого отечественного персонального компьютера. Поставив цель выбиться в лидеры индустрии, компания прошла путь от маленькой фирмы до огромной корпорации — сейчас Acer Group входит в пятёрку крупнейших производителей персональных компьютеров в мире.

В настоящее время, Acer выпускает серверы, ноутбуки, компьютеры и периферию для них, устройства хранения данных, мониторы и многое другое. В её распоряжении имеются заводы в США, Нидерландах, Финляндии, Малайзии и, конечно же, на Тайване.

Где растёт тайваньский «клён»: лаборатория дизайна Acer

У Acer есть и несколько дочерних компаний, таких как AU Optronics (производитель TFT-LCD панелей), чипмейкер Acer Laboratories Incorporated (ALI) и AOpen — производитель комплектующих для компьютеров.

Самые популярные продукты Acer в России — это ноутбуки и настольные персональные компьютеры. В 2005–2007 годах компания лидировала на рынке ноутбуков в России (31,2%), а её ближайшим конкурентом был Asus (25%), который, к слову, был создан четырьмя инженерами, выходцами из Acer.

В 2016 году у Acer будет юбилей — компания отметит свое сорокалетие. Не забудьте поздравить её с праздником!

Категория: Компании | Добавил: admin (26.10.2015)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more