Главная » Статьи » Интернет

Прототип Google Earth был создан Microsoft ещё в 1990-х годах

В 1997 году Microsoft запустила TerraServer — своеобразный прообраз современных дата-центров на основе компьютера Compaq, занимавшего площадь более 100 м2, на котором размещались публичные спутниковые карты Земли.

Таким образом, софтверный гигант на целых четыре года опередил Google с его сервисом Earth. Но почему же в таком случае редмондская корпорация сегодня отстаёт от конкурентов в области геоинформационных систем? К сожалению, тогдашнее руководство Microsoft посчитало, что рядовому пользователю будет неинтересно увидеть, как выглядит его дом из космоса, и спустя десятилетие проект был окончательно закрыт. Да и в целом, TerraServer появился, можно сказать, случайно, пишут наши корреспонденты

Первоначально планировалось создать просто очень большую базу данных для оценки масштабируемости СУБД на технологии SQL. При этом было совершенно неважно, какую именно информацию она будет содержать — есть свидетельства, что в оригинале было задумано создать для этой цели онлайн-архив транзакций на Нью-йоркской фондовой бирже с функцией поиска по нему, но в итоге выяснилось, что общий объём данных в этом случае составит примерно полтерабайта, тогда как разработчики хотели заполучить для тестирования гораздо больший массив информации.


По стечению обстоятельств, в 1997 году Геологическая служба США начинала размещать в Интернете чёрно-белые спутниковые и аэрофотоснимки поверхности Земли, общий объём которых превышал рекордные для того времени 2,3 Тбайт. Такой размер базы данных устроил инженеров Microsoft, и в итоге родилась идея TerraServer. Разработка была поручена Тому Барклаю (Tom Barclay), который отказался от стандартной проекции Меркатора (на изображении ниже) и предложил идею создания мозаичных изображений. Впоследствии её взяли на вооружение другие картографические сервисы, в том числе Google Earth и Google Maps.

Категория: Интернет | Добавил: admin (17.11.2015)
Просмотров: 220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more