Главная » Статьи » Интересное

Предложена улучшенная «версия» шлема Oculus

На прошлой неделе на конференции производителей микроэлектромеханических датчиков MEMS — MEMS Executive Congress — соизобретатель Oculus Rift Джек Маккоули (Jack McCauley) сообщил о разработке новой версии шлема. Кроме прочего, изобретатель позволит всем желающим бесплатно выпускать новые очки по правилам свободного лицензирования. Впрочем, у этой щедрости есть свои требования. Желающие получить лицензию должны будут внести взнос в благотворительный фонд Маккоули.

Шлем Oculus Rift

Шлем Oculus Rift

Отчего Джек Маккоули выбрал такую столь странную, на первый взгляд, аудиторию, как менеджеры и директора заводов по выпуску MEMS? Всё дело в системе позиционирования шлема (головы пользователя) в пространстве. Новая разработка опирается на более совершенную и более точную технологию, в основе которой лежат схемы MEMS. Эта разработка на «целый световой год опережает конкурентов», как выразился Маккоули, что откроет для производителей MEMS новые рынки.

Шлем HTC Vive

Шлем HTC Vive

В основе системы позиционирования шлема Oculus Rift лежат внешняя камера и несколько инфракрасных датчиков и лазеров на шлеме. Поворот головы и её пространственное положение фиксируются в сравнительно небольшом участке пространства, что ограничивает пользователя рабочим местом. Шлем HTC Vive даёт большую свободу. Перемещаться можно уже в пределах комнаты (правда, в обоих случаях от шлема будут тянуться провода к компьютеру).

Принцип работы лазерного маячка для шлема HTC

Принцип работы лазерного маячка для шлема HTC

Определение шлема HTC Vive в пространстве происходит за счёт установки на стене лазерного маячка и с помощью набора инфракрасных светодиодов на шлеме. Лазерный маячок — это линейный лазер, как в бытовых лазерных уровнях, бросающий луч на вращающееся по кругу вогнутое зеркало. Конструкция эта достаточно громоздкая, но она работает. Система создаёт в комнате штриховой рисунок, а обратная связь с фотодатчиками на шлеме позволяет вычислять перемещение головы пользователя. По мнению Джека Маккоули, лазерный маячок можно перенести на шлем в виде комбинации лазерного проектора и микрозеркал на MEMS.

Образец микрозеркала, установленного на MEMS (из лазерного проектора камеры Intel)

Образец микрозеркала, установленного на MEMS (из лазерного проектора камеры Intel)

Версия шлема с микрозеркалами и MEMS окажется не только компактной, она поможет избежать проблем с самочувствием пользователей. Маккоули, как изобретатель Oculus Rift, значительную часть времени посвятил вопросу состояния пользователей во время погружения в виртуальную реальность. Это новые ощущения, к которым надо приспособиться. Но на это требование накладываются несовершенство технологии в виде задержек и других технических проблем, в частности — недостаточно точное определение положения шлема в пространстве. Новая разработка, по утверждению изобретателя, заметно лучше предыдущих вариантов.

Модуль Intel RealSense

Модуль Intel RealSense

Остаётся только ждать, окажется предложение Маккоули «полем чудес» для производителей или Клондайком. Также не следует сбрасывать со счетов компанию Facebook, которая купила у Маккоули и его партнёров компанию Oculus VR. Руководство и юристы Facebook могут неправильно понять изобретателя, снова продающего похожую разработку. Наконец, есть компания Intel с её камерой RealSense. Принцип работы RealSense как раз и заключается в том, что лазерный проектор и приёмный сенсор встроены в один и тот же фактически носимый модуль. В общем, ждём реакции заинтересованных лиц.

 
Категория: Интересное | Добавил: admin (11.11.2015)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more