Главная » Статьи » Гаджеты

Garmin fenix 3

Почувствуйте себя Терминатором вместе с Garmin fenix 3: большую часть времени, посвященного тестированию этих спортивных часов, я воображала себя Железным Арни из последнего фильма про Сару Коннор и ее друзей, повторяя заветные слова: «Вы еще не спарились? Ну спаривайтесь же!». Дело в том, что соединить гаджет со смартфоном оказалось так же сложно, как кинолюбовников. Вот, кажется, есть коннект. А потом — бац! и сразу же нет. Едва возникнув, хрупкая связь рвалась чаще, чем может допустить самый снисходительный и терпеливый юзер.

Garmin fenix 3: ...но не орел!

Внешняя сторона

Умные спортивные часы, способные разделить с владельцем бег по пересеченной местности или заплыв в открытой воде, не могут выглядеть «неженками». Хороший брутальный дизайн — то, что тренер прописал. У меня была возможность протестировать две модели fenix 3: красную, предположительно, женскую и черную — мужскую версию. Громоздкие корпусы часов с запасом перекрывают запястье, так что буквально свисают «уши», к которым крепится ремешок. При абсолютно идентичных ТТХ (51x51x16 мм, 82 грамма), по ощущениям, женская версия массивнее и увесистей мужской. И как это часто бывает при переходе к более тяжелым спортивным снарядам, сначала кажется, что ты и пары минут не проходишь с такой гирей на руке, а через пару часов вообще перестаешь замечать гаджет. Тренировка.

На смену монохромному дисплею fenix 2 пришёл 1,2-дюймовый цветной экран. Причем все оттенки максимально приближены к естественным, никаких кислотных вечеринок и дней города. Привет тебе, адекватный цвет! Разрешение 218х218 пикселей дает вполне приемлемую по четкости картинку. У топовых моделей этой осени 360х360? — См. заголовок.

Garmin fenix 3: ...но не орел!

Четыре массивные кнопки-«головки» логично, интуитивно понятно и по полной программе приняли на себя самые разные моменты управления гаджетом. Верхняя правая кнопка — Start Stop — подтверждает выбор директории и предоставляет быстрый доступ ко всем видам спорта. Выбор хорош: бег — бег по пересеченной местности — бег в помещении — велосипед — велотренажер в помещении — плавание в открытой воде — плавание в бассейне — ходьба — горные лыжи, сноуборд — лыжи — скалолазание — триатлон. Сюда же попадают приложения, которые устанавливаются владельцем часов самостоятельно — например, меня заинтересовала прога для измерения пульса HR Chart. И как бы ни был широк выбор активностей, надо честно заявить: бег в помещении и велотренажер — это то, чем вы, конечно, можете заниматься с fenix 3. Но статистика, которую выдадут часы — цифры, доступные каждому из нас, если ткнуть пальцем в небо. Расчет преодоленного расстояния производится при помощи GPS, и если бежать на месте и спорадически акцентированно взмахивать руками, результат будет так же далек от действительности, как среднестатистический читатель нашего сайта — от марафона.

Кнопка, расположенная внизу справа — Back Lap — позволяет сделать шаг назад при перемещении по разделам. Верхняя левая Light — отвечает за включение и выключение подсветки. Ниже нее слева — Up и Down — кнопка пролистывания. Ход кнопок достаточно туг — для того, чтобы любую манипуляцию с ними смог прочувствовать и осознать человек, привыкший к серьезным физическим нагрузкам. Запас прочности тоже кажется приличным. То есть сценарий «Проплыть 5 км в открытой воде, а потом убить часы, втопив рукой-кувалдой по кнопочке» — абсолютно нереален.

Внутреннее содержание

Garmin fenix 3 — гаджет с гибкой системой настроек. По желанию владельца главный экран может выглядеть и как Овечкин, и как Липницкая — то есть и максимально сурово, и вызывающе изящно, с рюшами-оборками. Можно оставить на главном экране минимум данных — только время, дату и информацию о подключении. Есть свое предложение для ходоков — циферблат StepsOnFace — только со статистикой шагов. Можно настроить так, что будет видно все и сразу: время, дата, пройденные шаги и расстояние, потраченные калории, подключение. Любителям классики вместо цифрового отображения времени предлагается аналоговое, как на классическом циферблате.

Перелистывая экраны дальше, можно получить подробную информацию об активности за день; узнать показания Компаса, Альтиметра и Барометра, прояснить все о вечно меняющейся Погоде; управлять музыкальным плеером на смартфоне, сопряженном с часами, в том числе — менять треки и регулировать громкость; получать оповещения о звонках, входящих письмах и сообщениях, держать под контролем запланированные мероприятия и внезапные торжества — благодаря доступу к Календарю.

Garmin fenix 3: ...но не орел!
Garmin fenix 3: ...но не орел!

Здесь годные часы с возможностью настройки будильника, установки таймера и запуска секундомера — можно засекать время и спокойно страдать, держа эту чертову планку.

Главная рабочая директория, конечно, Настройки, куда разработчики умудрились утрамбовать все, что связано и с настройками часов, и с их работой. Приложения отвечают за все виды активности, плюс, предусматривают работу с теми программами, которые вы накатите самостоятельно. Циферблат — это уже упоминавшаяся персонализация главного экрана. Отдельной строкой в списке Настроек идут Виджеты, которые потом выводятся на экранах. Датчики позволяют настроить альтиметр, барометр, компас, а также датчик измерения частоты пульса, который подключается специально. Bluetooth должен был бы отвечать за подключение соответствующего соединения (опыт печальный — плохо отвечает). Wi-Fi — да, это именно Wi-Fi. Опция Отслеживание занятий включает датчик измерения активности. Навигация — взаимодействует с модулями GPS и ГЛОНАСС.

Самый сложносочиненный раздел — Система, который можно было бы порезать отдельными тонкими ломтиками и расфасовать по разным папкам. Слишком много строк в этом списке, слишком глубоко копать. Во-первых, здесь находится пользовательский профиль с информацией о ТТХ владельца: пол, возраст, рост, вес, рука, на которой носятся часы, зоны частоты пульса и мощности. Во-вторых, здесь же обнаруживаются дополнительные настройки гаджета: горячие клавиши; язык; формат времени; настройка подсветки и управление яркостью; включение тонов клавиш (как вам комариный писк?) и вибрации; единицы измерения и возможность дополнительно к GPS подключить датчик ГЛОНАСС; форматы всех координат и данных, а также формат записи данных — экономный или каждую секунду; режим USB; обновление ПО; восстановление настроек и информация о системе. Крайне не рекомендую разбираться с этой Системой по-быстренькому, перед тренировкой или пробежкой — вместо них вас ждет упоительный марафон на диване.

В работе

Итак, Garmin персонифицирован, осведомлен о ваших лишних килограммах и отлично сечет, когда вы действительно проходите 10 км за день, а когда просто трещите об этом в соцсеточках. Что дальше? Для начала сосредоточимся на том хорошем, что способны проделывать умные часы.

Плавание в бассейне — это тот вид активности, где Garmin радует. Гаджет отлично понимает, когда вы рассекаете по водной дорожке, и даже со 100-процентной точностью определяет стиль плавания. Передышки у бортика fenix 3 засчитывает в общее время тренировки, но в итоговом протоколе выдает и общую, и детализированную статистику — сколько времени вы мокли в воде вообще, а сколько — усиленно молотили по воде плавниками. С безупречной четкостью подсчитывается и число гребков. Есть один баг, который не критичен, а даже симпатичен: время от времени часы плюсуют к результату одну лишнюю дорожку, когда я зависаю у бортика на несколько секунд отдохнуть. Так что в моем 25-метровом бассейне на каждый проплытый километр приходится приблизительно 25-50 не честно отработанных, а подаренных гаджетом метров. Но это мелкота и милота.

В целом, все функции fenix 3, связанные с физической активностью, ее отслеживанием и протоколированием, реализованы очень прилично. Гаджет ведет свой Архив, в который заносит всю историю пройденных за день шагов. И когда не глючит, оценивает результат и постепенно поднимает планку активности, увеличивая норму на следующий день. Запоминаются все занятия — по датам, по видам спорта, весьма подробно, при плавании в память откладывается, каким стилем вы проплыли каждый отрезок дистанции и сколько секунд на него потратили. Из 32 МБ внутренней памяти пользователю доступно 23 МБ. Надолго ли их хватит при такой детализации — вопрос. Но в приложении Garmin Connect, которое устанавливается на смартфон (Android и iOS) и помогает работать с часами, настолько подробная информация не сохраняется.

Garmin fenix 3: ...но не орел!

Кстати, в том же Garmin Connect есть возможность создавать индивидуальные тренировки и загружать их на fenix 3. У меня получалось довольно куцо, но лиха беда начало.

Неплохо мотивирует возможность задать цель занятия — для беговой, плавательной или велосипедной тренировки можно установить желаемое расстояние или расстояние и время, расстояние и темп. Держат в тонусе и занятия с соревнованием — когда можно выбрать лучшую тренировку из собственного журнала или загрузить что-то несусветное из чужих рекордов, а потом тихо подыхать и чертыхаться. Безжалостный тренер — залог успеха, тем более, такой, безжалостный и бездушный.

Нелирическое исступление

Конечно, «отступление», но эмоциональный накал тестирования объясним. Эпопея с Garmin fenix 3 растянулась на несколько месяцев.

Первые fenix 3 —  «возврат невесты родителям» с перечислением представителям компании списка багов:

  • Крайне нестойкое Bluetooth-соединение;
  • Часы не учитывали прогресс и не подстраивались под новые данные: после достижения высшего результата в ходьбе, они возвращались к прошлому и не поднимали планку. Например, предыдущий владелец проходил 5 400 шагов в день, мои 10 000 — 15 000 Garmin не впечатляли, и они каждый день довольствовались цифрой 5 400, а потом обнуляли счетчик. С этим удалось справиться сбросом всех настрое;
  • Иногда после выключения/включения гаджета счетчик шагов опять-таки обнулялся;
  • После скачивания обновлений системы через ПК список тренировок вылез в виде битых нечитаемых шрифтов, некоторые тренировки и иконки тоже «полетели».

Пресс-служба Garmin заверила меня, что часы просто нуждались в установке новой прошивки (в переписке фигурировали числа от шести (новых прошивок!) до одной, которые я легкомысленно пропустила).

Garmin fenix 3: ...но не орел!

Спорт учит терпению. Спорт делает упрямым. Я выцыганила второй образец. Здесь все было нормально, за исключением двух моментов — периодически рвущегося Bluetooth-соединения и черного экрана смерти, который часы выдали после очередного общения с «родной» специальной программой Garmin Express, установленной на ноуте. Вот это «обновились»!

И снова старуха отправила старика к золотой рыбке… Ко мне вернулся первый образец, перепрошитый инженерами Garmin. Третий опыт работы с fenix 3 можно назвать успешным. Правда, коннект удался с четвертого-пятого захода, но упорство было вознаграждено — Bluetooth-соединение устанавливалось, держалось и не собиралось рваться.

Резюме

Снобизм, как и антиснобизм в отношении к технике — абсолютно недопустимы. Что-то безупречно работает, что-то глючит. Периодически встречаются люди небогатые с баснословно дорогими и сложными гаджетами, ценой в несколько средних зарплат. Но, как правило, дело не в понтах. У многих это действительно необходимость, дело всей жизни или любовь всей жизни — когда, например, речь идет о фотокамерах. Встречаются люди очень обеспеченные, но с простыми дешевыми гаджетульками. И это тоже не игра на публику, а осознанный выбор. Просто «больше — не надо». Garmin fenix3 — устройство дорогое и — временами — капризное в работе. Это вызов. Целевая аудитория — гики-марафонцы, техноспециалисты, всерьез угорающие по триатлону, пользователи уровня выше среднего, запланировавшие переплыть Босфор. Это небольшая аудитория, готовая к испытаниям и перепрошивками, и физическими сверхнагрузками.

Garmin fenix 3: ...но не орел!

А массовые пользователи с их спорадическими пробежками вокруг дома и велопрогулками по выходным предсказуемо выбирают технику по соотношению «цена — возможности — качество реализации» и до сих пор могут получить все, что угодно, от простого трекера. И пока не произошло очередной технореволюции и смены трендов, на том и стоим (а также бежим и плывем).

Категория: Гаджеты | Добавил: admin (23.09.2015)
Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more